Dodol adalah sejenis makanan yang dikategorikan dalam jenis makanan manis. Untuk membuat dodol yang bermutu tinggi cukup sulit karena proses pembuatannya yang lama dan membutuhkan keahlian. Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat dodol terdiri dari santan kelapa, tepung beras, gula pasir, gula merah dan garam.
Dodol yang terkenal adalah dodol garut
Hmm..tapi taukah kalian kalo udah ditemukan inovasi baru dari dodol??
Inovasi tersebut bernama dodol mangga.
Dodol mangga adalah makanan semi basah yang dibuat dari bubur mangga ditambah dengan tepung beras
tepung ketan, santan kelapa dan gula.
tepung ketan, santan kelapa dan gula.
Inovasi ini berdasarkan pemikiran Dalam upaya pemanfaatan buah mangga secara optimal, terutama pada saat musim panen, perlu dilakukan penanganan yang tepat, melalui diversifikasi pengolahan berbagai produk olahan. Buah mangga dapat dilakukan pengolahan sirup, sari buah, dodol, selai, asinan dan manisan. Pada pengolahan dodol mangga dengan penambahan tepung ketan dan tepung beras. Hasil analisa kimia terhadap produk olahan, nampak bahwa kadar vitamin C relative tinggi pada produk selai dibandingkan dengan produk yang lain (kadar vitamin C selai palipisan = 150,21 mg/100g).Produk dodol terdapat penambahan kadar protein diperoleh dari penambahan santan, rata-rata kadar protein dodol buah sekitar 1,5% (Antarlina, et al., 2005).
Komposisi Nutrisi per 50 gr :
- Kalori 32kal
- Total Karbohidrat 8g 2.8% terhadap % kebutuhan harian
- Serat 0.4g 1,6% terhadap % kebutuhan harian
- Gula 6,35g
- Protein 0,16
- Vitamin A 2%
- Kalsium 0,8g
- Zat Besi 0,88
Price: Rp 15.500,00
Weight: 100 g
Timbangan, baskom, ember plastik, pisau stainlesssteel, blender, panci, ayakan, wajan, kompor,pengaduk kayu, loyang/cetakan dan kemasan (plastikdan mica packing)
Bahan :
Mangga matang penuh 1 kg (jadi bubur mangga ±700 gam), tepung ketan 250 g, tepung beras 100 g, gula pasir 250 g, gula jawa 250 g, santan kelapa kental 300 ml yang telah dididihkan dan didiamkan dingin, garam ½ sendok teh.
Cara membuat :
1. Buah mangga dicuci, dikupas, dicuci, daging buah dipotong-potong dan diblender. Hasilnya berupa bubur mangga dibagi dua bagian.
2. Buat adonan 1, yaitu ½ bagian bubur mangga ditambah tepung ketan dan tepung beras dan sedikit garam.
3. Tambahkan santan kelapa kental yang terlebih dahulu dididihkan dan didinginkan, kemudian dicampur rata.
4. Buat adonan 2, yaitu ½ bagian bubur mangga yang masih sisa dimasukkan dalam wajan, kemudian dipanaskan, setelah itu ditambahkan gula pasir dan gula jawa dan diaduk rata.
5. Masukkan adonan 1 kedalam wajan yang berisi adonan 2, campur jadi satu, aduk rata dan masak hingga kalis.
6. Setelah matang/kalis diangkat dan dituang dalam loyang/cetakan, kemudian didinginkan satu malam.
7. Potong-potong dan bungkus dengan kertas minyak atau plastik, lalu dikemas dengan pengemasan plastik atau toples.
Nah itu dia sekilas tentang dodol mangga, semoga bermanfaat dan ditunggu ya komennya n_n
eh grandis, emang kalo mau beli dodol mangga dimana?
ReplyDeletendis, semua jenis mangga bisa gak dijadiin dodol?
ReplyDeleteAku mau nanya ndis, di gambarnya kan ada tulisan : dari bahan alami dan rumput laut. nah, apa fungsi penambahan rumput laut dalam pembuatan dodol mangga?
ReplyDeleteMas Tectona Grand, Semalem wis tak komen... ko' blum ada muncul yo???
ReplyDeletedodol mangga wanginya enak, boleh tuhy dicoba resepnya di atas, makasih ya sudah posting resepnya...
ReplyDeletekeistimewaan dodol mangga sama dodol yang lain apa ?
ReplyDeletedodol mangga nya dibuat bertahan berapa lama yaa?? tak pakebahan pengawet kaan??
ReplyDeleteapakah dodol ini benar dapat mengobati segala macam penyakit? lalu bila saya memesan akan mendapat bonus?
ReplyDeletedimana yaa toko yang jual dodol mangganya ?
ReplyDelete@ninda & tiara :untuk saat ini dodol mangga hanya tersedia di daerah tasikmalaya,purwakarta,dan bogor. Untuk daerah jogja,bisa dibeli di toko oleh2 dekat stasiun tugu
ReplyDelete@gading : kalau yang saya tahu biasanya dodol mangga dibuat dengan mmakai bahan dasar mangga apel,untuk mangga yang lain,kami belum tahu dan belum pernah mncoba
ReplyDeletemangga apel ?
ReplyDeletebukannya itu ada juga yang rasanya agak asam atau bahkan sangat asam ? apa semua dapat dijadikan dodol ?
apa kekurangan/kelemahan dodol mangga dibanding dodol pada umumnya?
ReplyDeleteDodol mangga ini bentuknya seperti dodol rumput laut yang kyk jelly gitu gak dis?
ReplyDeletemangganya dri mna broo..?
ReplyDeletedi tempatku banyak,, mau order ga??
klo tepung nya diganti lain gmn??bisa ga?
ReplyDeletekan kalo mangga itu musiman. gimana produksinya kalo waktu tidak musim mangga??
ReplyDeletemangga apa yang cocok buat kualitas terbaik dodol mangga??
ReplyDelete@risti :fungsi pnambahan ekstrak rumput laut adalah untuk mnambah serat dan mnambah cita rasa dari dodol tersebut
ReplyDeleteSelain mangga,, ada inovasi buah lain gak?? melon misalny..
ReplyDelete@pebi : mangga apel dagingnya lebih enak dan besar dibanding mangga yang lain,untuk mghindari rasa asam,pada saat membuat diberi gula jawa
ReplyDeletekalo bahan dasar mangganya diganti sama mangga manalagi lebih enak kyagnya,,,
ReplyDeletemohon dicoba....
dodol mangga pake ditambah perisa mangga apa cuma dari buah mangga aja?
ReplyDelete"Dodol mangga adalah makanan semi basah yang dibuat dari bubur mangga ditambah dengan tepung beras"
ReplyDeletekalo semi basah tu apa ga cepet busuk po ??
dodol yang sudah jadi kira2 tahan disimpan berapa lama?
ReplyDeleteapa sebanding proses pembuatannya yg lama juga ...
pembuatan dodol mangga ini tanpa campuran bahan kimia??? seperti pengawet atau asam sitrat gt???
ReplyDeleterasa asemnya masih kerasa ga ndis kalo di bikin dodol?
ReplyDeletegunanya penambahan tepung ketan sama tepung beras dlm pembuatan dodol mangga ini apaan ndis ? cara pembuatan dll sama aja kyk dodol duren dkk itu kan ?
ReplyDeleteharganya brapa nih kira-kira??
ReplyDeletendis.. gimana kalo dodol rasanya diinovasi jadi gurih.. enak ngga ya?
ReplyDeletekalo masak dodol kan lama, katanya kalo kita masak lama-lama sayuran atau buah itu bakal bikin vitamin didalemnya rusak, nah kalo di dodol mangga itu kejadian apa enggak?
ReplyDeletedodol opo mas?
ReplyDeleteEh, bisa ga dodol mangganya dicampur sama apel misalnya? Jadi dodol mangga-apel (bukan mangga apel lho)
ada kesulitan gak dalam pembuatan dodolnya?
ReplyDeleteasem banget gag ya rasanya...?
ReplyDeletemaknyuzz...
ReplyDelete