Friday, December 3, 2010

Dodol Mangga

Dodol adalah sejenis makanan yang dikategorikan dalam jenis makanan manis. Untuk membuat dodol yang bermutu tinggi cukup sulit karena proses pembuatannya yang lama dan membutuhkan keahlian. Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat dodol terdiri dari santan kelapa, tepung beras, gula pasir, gula merah dan garam.
Dodol yang terkenal adalah dodol garut

Hmm..tapi taukah kalian kalo udah ditemukan inovasi baru dari dodol??
Inovasi tersebut  bernama dodol mangga.
Dodol mangga adalah makanan semi basah yang dibuat dari bubur mangga ditambah dengan tepung beras
tepung ketan, santan kelapa dan gula.
Inovasi ini berdasarkan pemikiran  Dalam upaya pemanfaatan buah mangga secara optimal, terutama pada saat musim panen, perlu dilakukan penanganan yang tepat, melalui diversifikasi pengolahan berbagai produk olahan. Buah mangga dapat dilakukan pengolahan sirup, sari buah, dodol, selai, asinan dan manisan. Pada pengolahan dodol mangga dengan penambahan tepung ketan dan tepung beras. Hasil analisa kimia terhadap produk olahan, nampak bahwa kadar vitamin C relative tinggi pada produk selai dibandingkan dengan produk yang lain (kadar vitamin C selai palipisan = 150,21 mg/100g).Produk dodol terdapat penambahan kadar protein diperoleh dari penambahan santan, rata-rata kadar protein dodol buah sekitar 1,5% (Antarlina, et al., 2005).

Komposisi Nutrisi per 50 gr :
  • Kalori  32kal
  • Total Karbohidrat 8g 2.8% terhadap % kebutuhan harian
  • Serat  0.4g  1,6% terhadap % kebutuhan harian
  • Gula  6,35g
  • Protein 0,16
  • Vitamin A 2%
  • Kalsium 0,8g
  • Zat Besi 0,88
Price: Rp 15.500,00
Weight: 100 g

Nah,itu penjelasan singkat dari dodol mangga,sekarang kita lihat yuk gimana cara bikinnya..n_n
Alat :
Timbangan, baskom, ember plastik, pisau stainlesssteel, blender, panci, ayakan, wajan, kompor,pengaduk kayu, loyang/cetakan dan kemasan (plastikdan mica packing)
Bahan :
Mangga matang penuh 1 kg (jadi bubur mangga ±700 gam), tepung ketan 250 g, tepung beras 100 g, gula pasir 250 g, gula jawa 250 g, santan kelapa kental 300 ml yang telah dididihkan dan didiamkan dingin, garam ½ sendok teh.
Cara membuat :
1. Buah mangga dicuci, dikupas, dicuci, daging buah dipotong-potong dan diblender. Hasilnya berupa bubur mangga dibagi dua bagian.
2. Buat adonan 1, yaitu ½ bagian bubur mangga ditambah tepung ketan dan tepung beras dan sedikit garam.
3. Tambahkan santan kelapa kental yang terlebih dahulu dididihkan dan didinginkan, kemudian dicampur rata.
4. Buat adonan 2, yaitu ½ bagian bubur mangga yang masih sisa dimasukkan dalam wajan, kemudian dipanaskan, setelah itu ditambahkan gula pasir dan gula jawa dan diaduk rata.
5. Masukkan adonan 1 kedalam wajan yang berisi adonan 2, campur jadi satu, aduk rata dan masak hingga kalis.
6. Setelah matang/kalis diangkat dan dituang dalam loyang/cetakan, kemudian didinginkan satu malam.
7. Potong-potong dan bungkus dengan kertas minyak atau plastik, lalu dikemas dengan pengemasan plastik atau toples.

Nah itu dia sekilas tentang dodol mangga, semoga bermanfaat dan ditunggu ya komennya n_n




35 comments:

  1. eh grandis, emang kalo mau beli dodol mangga dimana?

    ReplyDelete
  2. ndis, semua jenis mangga bisa gak dijadiin dodol?

    ReplyDelete
  3. Aku mau nanya ndis, di gambarnya kan ada tulisan : dari bahan alami dan rumput laut. nah, apa fungsi penambahan rumput laut dalam pembuatan dodol mangga?

    ReplyDelete
  4. Mas Tectona Grand, Semalem wis tak komen... ko' blum ada muncul yo???

    ReplyDelete
  5. dodol mangga wanginya enak, boleh tuhy dicoba resepnya di atas, makasih ya sudah posting resepnya...

    ReplyDelete
  6. keistimewaan dodol mangga sama dodol yang lain apa ?

    ReplyDelete
  7. dodol mangga nya dibuat bertahan berapa lama yaa?? tak pakebahan pengawet kaan??

    ReplyDelete
  8. apakah dodol ini benar dapat mengobati segala macam penyakit? lalu bila saya memesan akan mendapat bonus?

    ReplyDelete
  9. dimana yaa toko yang jual dodol mangganya ?

    ReplyDelete
  10. @ninda & tiara :untuk saat ini dodol mangga hanya tersedia di daerah tasikmalaya,purwakarta,dan bogor. Untuk daerah jogja,bisa dibeli di toko oleh2 dekat stasiun tugu

    ReplyDelete
  11. @gading : kalau yang saya tahu biasanya dodol mangga dibuat dengan mmakai bahan dasar mangga apel,untuk mangga yang lain,kami belum tahu dan belum pernah mncoba

    ReplyDelete
  12. mangga apel ?
    bukannya itu ada juga yang rasanya agak asam atau bahkan sangat asam ? apa semua dapat dijadikan dodol ?

    ReplyDelete
  13. apa kekurangan/kelemahan dodol mangga dibanding dodol pada umumnya?

    ReplyDelete
  14. Dodol mangga ini bentuknya seperti dodol rumput laut yang kyk jelly gitu gak dis?

    ReplyDelete
  15. mangganya dri mna broo..?
    di tempatku banyak,, mau order ga??

    ReplyDelete
  16. klo tepung nya diganti lain gmn??bisa ga?

    ReplyDelete
  17. kan kalo mangga itu musiman. gimana produksinya kalo waktu tidak musim mangga??

    ReplyDelete
  18. mangga apa yang cocok buat kualitas terbaik dodol mangga??

    ReplyDelete
  19. @risti :fungsi pnambahan ekstrak rumput laut adalah untuk mnambah serat dan mnambah cita rasa dari dodol tersebut

    ReplyDelete
  20. Selain mangga,, ada inovasi buah lain gak?? melon misalny..

    ReplyDelete
  21. @pebi : mangga apel dagingnya lebih enak dan besar dibanding mangga yang lain,untuk mghindari rasa asam,pada saat membuat diberi gula jawa

    ReplyDelete
  22. kalo bahan dasar mangganya diganti sama mangga manalagi lebih enak kyagnya,,,
    mohon dicoba....

    ReplyDelete
  23. dodol mangga pake ditambah perisa mangga apa cuma dari buah mangga aja?

    ReplyDelete
  24. "Dodol mangga adalah makanan semi basah yang dibuat dari bubur mangga ditambah dengan tepung beras"

    kalo semi basah tu apa ga cepet busuk po ??

    ReplyDelete
  25. dodol yang sudah jadi kira2 tahan disimpan berapa lama?
    apa sebanding proses pembuatannya yg lama juga ...

    ReplyDelete
  26. pembuatan dodol mangga ini tanpa campuran bahan kimia??? seperti pengawet atau asam sitrat gt???

    ReplyDelete
  27. rasa asemnya masih kerasa ga ndis kalo di bikin dodol?

    ReplyDelete
  28. gunanya penambahan tepung ketan sama tepung beras dlm pembuatan dodol mangga ini apaan ndis ? cara pembuatan dll sama aja kyk dodol duren dkk itu kan ?

    ReplyDelete
  29. ndis.. gimana kalo dodol rasanya diinovasi jadi gurih.. enak ngga ya?

    ReplyDelete
  30. kalo masak dodol kan lama, katanya kalo kita masak lama-lama sayuran atau buah itu bakal bikin vitamin didalemnya rusak, nah kalo di dodol mangga itu kejadian apa enggak?

    ReplyDelete
  31. dodol opo mas?

    Eh, bisa ga dodol mangganya dicampur sama apel misalnya? Jadi dodol mangga-apel (bukan mangga apel lho)

    ReplyDelete